?

Log in

Next 10

Apr. 7th, 2011

Время собирать пазлы: церковные мозаики монастыря св.Герасима

Originally posted by seagull_gull at Время собирать пазлы: церковные мозаики монастыря св.Герасима
Уже во второй половине 4 тысячелетия до н.э. до человечества дошло, что мозаика - это неимоверно круто и красиво. В авангарде геометрически совершенного искусства тогда встали шумерские города Месопотамии, в которых впервые (наверное) начали инкрустировать поверхности обожженными глиняными палочками-конусами, длиной 8-10 см, которые укладывались на глиняный раствор. Тогда изображение формировалось торцевыми поверхностями конусов, раскрашенными разноцветными красками.

Позже, в 8 веке до н.э. мозаику стали выкладывать из необработанной гальки, используя природные цвета камешков. Еще позже римляне сочли подобную технику невероятно убогой и прозвали ее opus barbaricum.  Пика совершенства техники, стиля и красоты мозаики достигли в Византийский период, тогда же пришелся и пик популярности техники. Мозаиками стали украшать полы, стены и купола церквей, что естественным образом сказалось на их тематической направленности.

Изначально большие мозаичные полотна выкладывались непосредственно на стенах - их покрывали грунтовкой, наносили на нее насечки для лучшего сцепления и иногда укрепляли арматурой. Однако позднее художники сообразили, что собирать мозаики на столах в мастерских намного удобнее, чем висеть вниз головой под куполом церкви, и стали собирать пазлы на специальных платах, площадью 1-2 квадратных метра каждая. Для этого из дерева или металла делались специальные ящики с невысокими бортиками, в которых собирались части будущего шедевра. Потом, когда мозаика была полностью закончена, донья ящиков извлекались вместе с набранным рисунком и вмуровывались вместе в стену. Потом швы аккуратно заделывались подобранными по цветам мозаичными кубиками.

Под катом - репортаж из мастерской по производству мозаик при монастыре св.Герасима, в которой мы в большом и дружном составе побывали в ходе нашей последней этно-экскурсионной поездки.



Как это делается? )

Mar. 19th, 2011

весна.

Вчера сбежал у меня мой рыжий нахальный кот. Правда через час вернулся, мяуууу, говорит. Пришлось пустить. Валялся потом на диване и вонял пылью, почему то, дорожной.
Но я забыла заделать дырку в сетке на балконе, которую он прогрыз, и утром он опять ушел. Не вернулся. Нашла на улице грязного как черта, во дворике где недавно сосед умер. Лежит там такой меня не замечает. Говорю, пошли домой. Мяууу... Пришлось за шкирку и домой тащить. Ворчал на меня всю дорогу. Пришли домой, закинула в душ. Как то помыла немного. Он еще больше разворчался. Вышел из ванной совсем нервный, сразу побил собаку. Чуть полизался и спать лег.

Mar. 12th, 2011

(no subject)

Наши любимые игрушки машинки. Как только научился хорошо в руках держать машинку и по сей день. "бжжжжжж" или "бррр"



 
а не так давно нам стали нравится мячики
. кидает их маме или папе и нужно кинуть его в ответ. 
воющем растет самый настоящий мальчишка. пока без разбитых коленок, но уже поцарапанные руки все нашим же кошаком.

Mar. 3rd, 2011

(no subject)

Вот и год прошел. Просто пролетел, промчался, как то незаметно.

"А помнишь какой он родился? Маленький, как креветка", - часто мы с мужем вспоминаем наши первые дни втроем. Конечно помню, но для меня он и сейчас такой же маленький, только одежку почему то больше размером стали покупать.

Люблю его!!! Когда он родился, я поняла, что означают эти слова.
До сих пор спим в одной постели, не можем с ним расстаться ни я, ни папа наш. Пробывали ложить его отдельно, но соскакивали по очереди каждые пять минут, то одеялко поправить, то комара отогнать, то вообще проверить дышит ли он. Паранойя? А он спит себе сладко.

Кормлю грудью. Много всего услыхала я за этот год и, что плохо это, и что хорошо. Но особо мне запомнилось как наша хозяйка квартиры, бабуля почтенного возраста 76 лет, сказала, что это для него как наркотик "отучайте срочно". Вот они - эмансипированные бабули.
За этот год, я почему то постоянно ждала проблем. Сперва думала, что будут бессонные ночи, но нет, спал. Потом зубы - значит капризы,

но они как то лезли нормально. Теперь жду утверждения своего Я и формирования личности.
А еще есть у нас собака, американский кокер. Кидает ей мячик, а потом бегут за мячиком наперегонки.

Но это еще не все...

Next 10